Идентификация связей
Связи, главным образом, обнаруживаются при обсуждении, на формах, заполняемых вручную, или же поддерживаются компьютерными системами в явном виде.
Связью мы назовем поименованное отношение, имеющее место между двумя сущностями.
Вы можете снова, используя известные приемы, обратиться к пользователям с вопросом:
"Не могли бы вы назвать мне все известные вам способы, с помощью которых личность может быть связана с билетом?"
Ответ, возможно, получится чересчур развернутым, но пригодится нам во многих отношениях, которые трудно себе заранее представить; он, пожалуй, будет включать в себя слова типа:
Все это нам может пригодиться и стать новой областью исследования.
Анализ результатов интервьюирования
Просмотрев интервью повторно, обратим внимание на связующие фразы, имеющие место между некоторыми понятиями - чаще всего они подразумевают наличие связи.

С помощью дополнительных вопросов установите тип и обязательность указанных связей.
Бумажные или компьютерные формы чаще всего имеют следующую структуру:
Рисунок 5-1. Бланк формы

Любая явная или подразумеваемая линия, пересекающая форму, позволит таким образом идентифицировать связь. Сначала вы должны ее идентифицировать, а затем описать.
Рисунок 5-2. Вариант представления модели взаимосвязей между сущностями, вытекающий из изображенной выше формы

В некоторых случаях все несколько усложняется, поскольку каждая область формы может также ссылаться на другую сущность, и форма может принять следующий вид:
Рисунок 5-3. Сложная подразумеваемая связь

Рисунок 5-4. Образец бланка заказа, используемого в отделе поставок

В классическом бланке заказа просматриваются следующие связи:
Только одна связь имеет описание, но несмотря на это уже теперь вы можете построить модель, используя имеющуюся информацию:
Рисунок 5-5. Модель для бланка заказа

Можно попробовать добавить описания связей, проверить тип и обязательность каждой связи и применить ту же методику в отношении других форм.
Метод решетки
Расположим имена сущностей в блоках, открывающих каждый ряд решетки (горизонтальный и вертикальный), как это показано ниже. В блоках, расположенных на пересечении, разместим описания связей. Заметьте, что между двумя сущностями может возникнуть не одна, а несколько связей (отношений).

Такое представление позволит проанализировать все возможные связи и обнаружить те из них, которые являются излишними и впоследствии подлежат удалению (см. Главу 7).
Компьютерные файлы
Анализ структуры компьютерных файлов позволяет увидеть многое. Обратитесь за помощью к специалисту, спроектировавшему БД для используемой системы, и особое внимание уделите:
т.е. всему тому, что указывает на наличие связей.